PENGARUH PIJAT STIMULASI OKSITOSIN TERHADAP INVOLUSI UTERUS PADA IBU MASA NIFAS DENGAN PERSALINAN NORMAL DI BIDAN PRAKTIK MANDIRI (BPM) WILAYAH KERJA PUSKESMAS TERISI KABUPATEN INDRAMAYU TAHUN 2016 - Anggita, Intan (JURNAL KESEHATAN INDRA HUSADA, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini dilatar belakangi oleh meningkatnya angka kematian ibu nifas yang disebabkan oleh perdarahan salah satu cara untuk mengatasi perdarahan itu dengan cara melakukan pijat oksitosin pijatan ini dapat merangsang hormone oksitosin yang menyebabkan kontraksi uterus sehingga proses involusi berjalan normal. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi pengaruh pijat stimulasi oksitosin pada ibu nifas yang dipijat oksitosin dan yang tidak dipijat oksitosin. Penelitian ini merupakan penelitian Quasi eksperimen dengan metode post test only control group design. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan cara consecutive sample.sampel berjumlah 45 orang yang terdiri dari 15 orang sebagai responden yang di intervensi dan 30 orang sebagai variable control. Instrument penelitian yang digunakan berupa lembar observasi untuk mengamati penurunan TFU di hari 1,2,3 dan 5 .Hasil dari penelitian ini ada pengaruh pijat stimulasi oksitosin terhadap involusi uterus pada ibu masa nifas di BPM wilayah kerja Puskesmas Terisi Kabupaten Indramayu Tahun 2016. Melalui uji statistic Chi-Square dengan nilai p <0,05. Saran untuk institusi tempat penelitian diharapkan diadakan sosialisasi dan pelatihan tentang pijat stimulasi oksitosin kepada pada perawan dan bidan, dan juga tindakan pijat oksitosin dijadikan prosedur tetap pelayanan pada ibu nifas.Kata Kunci : Pemijatan Stimulasi Oksitosin, Ibu Nifas, Involusi UterusABSTRACTThe research is motivated by the increasing number of maternal deaths after childbirth due to haemorrage. On way to control bleding is doing oxitocyn massasage to stimulate hormone oxitocyn which causes uterine contraction in order to get involution process normally. The research to identification the influence of oxitocyn on uterin involution in postpartum on interventing respondents and controlling respondents. The research method us in this study is quasi eksperimental with post test only control group design. The sample was taken by using consecutive sample. The amount of sample are 45 sample which consist of 15 people as interversed respondens and 30 others as control variables. The instrument used in this research is observation sheet which used to observe the reduction level of uterine fundus on day 1,2,3 and 5 postpartum . The result of this research identified the influence of oxytocin on uterineinvolution in post partum mother in the post partum room by private midwives in the working area of Terisi Primary Health Care in 2016 By chi-Square text statistic cames with p value < 0,05.the suggestion for the instituation where the research taking place are to educatedand socialize the the oxytocin massage for nurse and midwives, moreover the Instituation should apply the oxytocin massage as standar procedures for postpartum.Keywords: oxytocin massage, postpartum, uterus involution